Il cuore gastronomico di una delle città più belle d’ Italia batte più forte.
Da circa un mese il primo piano del mercato coperto di San Lorenzo è stato aperto al pubblico alla ricerca dei veri ed autentici sapori toscani.
L’architettura in ferro e vetro opera del maestro Mengoni ( 1874) è stata sapientemente restaurata mantenendo , con spirito conservativo, l’ essenza dello spazio e della funzionalità.
Il 1° piano appare come una vera e propria piazza circondata da vere botteghe artigianali davanti alle quali è possibile sedersi per assaggiare, mangiare e bere o semplicemente fare quattro chiacchere.
Il vino del consorzio del Chianti, la pasta fresca, il pane ed i formaggi, oppure la birreria, la frutta, la verdura o la carne.
Senza dimenticare la possibilità di scegliere di sedersi al ristorante o in pizzeria.
In tutto questo turbinio di sapori e profumi non va certamente dimenticato il piano terra del mercato di San Lorenzo, dove da decenni si trovano circa 100 botteghe artigianali, tra macellerie, gastronomie e pescherie .
Oltre allo storico Nerbone che rifocilla il popolo fiorentino, e non , con lo storico panino al lampredotto.
Devo fare una confessione: ho assaggiato per la prima volte il panino al lampredotto proprio in questa occasione, e non vedo l’ora di tornarci per mangiarne un’altro!!!
Scrivere la ricetta del lampredotto credo sia molto difficile; cercando sul web se ne trovano diverse, ma il risultato che si puo’ raggiungere, credo, sia solo lontano parente da quello che si può assaporare qui, e poi secondo me è uno di quei piatti che si gustano mangiandoli per strada, e non in casa.
Quello che vi propongo è una versione decisamente rivisitata del panino al lampredotto, diciamo una versione vegetariana, che si ispira solo ai colori del famoso panino con lo stomaco e la salsa verde.
Ingredienti:
per un panino
1 panino rosetta
2 uova
1 zucchina
Aglio
prezzemolo
sale
pepe
Procedimento:
Iniziamo preparando la salsa verde.
Tagliare finemente la zucchina e soffriggerla con un filo d’olio e dell’aglio.
Quando si sarà ammorbidita frullarla nel mixer.
Aggiungere olio EVO, sale e abbondante pepe nero.
Fare una frittata sottile .
Tagliarla a strisce.
Prendere il panino e tagliarlo a metà e ungere le due metà con la salsa verde.
Riempirlo con le strisce di frittata ed altra salsa verde di zucchine sopra.