Questa ricetta l’ho trovata in un vecchio quaderno, dalle pagine ormai ingiallite, di mia nonna Enza.
Ingredienti:
350 g di farina
130 g di zucchero
150 g di burro
2 uova
1 bicchiere di latte
100 g di uva passa
2 cucchiaini da caffè di zucchero di vaniglia
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
pizzico di sale.
Procedimento: Sbattere in una terrina le uova con lo zucchero, dopo il latte e il burro fuso.
Mescolare la vanillina, lo zucchero vanigliato, il sale e il lievito setacciato nella farina;
incorporala pian piano nell’impasto.
Infine aggiungere l’uva passa e mescolare il tutto.
Ungere con il burro la pentola fornetto, versarvi il composto e distribuirlo in modo omogeneo.
Io l’ho cotto sul fornello piccolo per circa 1 ora e 20 minuti.
Importantissimo non scoperchiare la pentola per la prima mezz’ora, altrimenti non lieviterà.
Lo stesso impasto può essere cotto anche nella tradizionale tortiera da forno.