Maggio è sicuramente la stagione migliore per mangiare i baccelli, così chiamiamo le fave in Toscana.
Chi ha la fortuna di averle fresche nell’orto sa che crescono tutte insieme e se lasciate troppo sulla pianta diventano grosse, dure e quindi non più buone.
Allora inizia la gara per regalarle all’amico sprovvisto, (perché buttarle dispiace sempre) ma automaticamente qualcuno lo ha fatto prima di te.
Ed quindi occorre inventarsi qualcosa, perché il binomio pecorino e baccelli sarà pure vincente…ma dopo un po’ stufa!!
Lo scorso anno ci siamo inventati un sugo per la pasta, quest’anno qualcosa di più leggero e fresco.
Vi devo confidare un segreto…..ssssst…non spargete troppo la voce.
Questa ricetta l’ho ascoltata dal buon Simone Rugiati in Tv….
Vabbé , vale lo stesso, no??
Ingredienti:
600gr di fave fresche
10/15 pomodorini datterini
200gr di pecorino fresco
2 cipollotti freschi
Pane
Sale e olio EVO
Preparazione:
Premetto che le dosi sono un po’ ad occhio, nel senso che molto dipende dai vostri gusti, se amate più o meno un ingrediente, e dai coppapasta che utilizzerete (questi sono quelli piccoli 7 cm per diametro).
Comunque, secondo me, questo è l’equilibrio perfetto per sentire tutti i sapori.
Pulire le fave dal baccello e sminuzzarle al coltello come per fare una tartare.
Lo stesso con il cipollotto e i pomodori datterini, facendo attenzione a togliere l’acqua di vegetazione.
Da una fetta di pane coppare la mollica per formare un disco e tostarlo.
Con la crosta avanzata tagliarla in pezzettini e farli dorare in una padella con un filo d’olio.
Versare tutti gli ingredienti in una boule e condire con sale e olio.
Infine aggiungere il pecorino tagliato anch’esso in piccoli pezzi.
In un piatto adagiare nel centro il disco di pane e aiutandovi con il coppapasta inserire le verdure.
Servire con un filo d’olio EVO e una macinata di pepe nero fresco.
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