Un modo diverso per gustare un fresco trancio di tonno..…con una nota più consistente e “invernale” dei ceci.
Ingredienti per il tonno:
2 filetti di tonno fresco
1 lime
rhum
50 g di pinoli
erba cipollina
salsa di soia
olio
Ingredienti per la purea di ceci:
250 g di ceci secchi
Spezie: paprika, cumino, curry
Concentrato di pomodoro
Latte
Procedimento: Iniziamo preparando il tonno facendolo marinare con il succo di un lime e un goccio di rhum.
Intanto prepariamo la farcitura tritando nel mixer l’erba cipollina, i pinoli, un pò d’olio e la salsa di soia.
Apriamo a portafoglio il filetto spalmando all’interno la salsina ottenuta.
Su una padella antiaderente ben calda cuociamo, circa 1 minuto per lato, il tonno, e una volta servito condire con la salsa della marinatura, aggiustare di sale se occorre.
Per la purea di ceci io ho utilizzato i ceci secchi che non sono paragonabili a quelli in scatola!!.
Ho lasciato in ammollo per circa 12-14 ore i ceci in acqua e bicarbonato, li ho sciaquati sotto l’acqua corrente e poi li ho lessati con uno spicchio d’aglio finchè non sono diventati morbidi.
Li ho scolati e frullati con il mixer aggiungendo un pò d’acqua di cottura e olio.
Dopodichè ho continuato come per un normale purè aggiungendo un pò di latte per raggiungere la giusta morbidezza, poi ho aggiunto un cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro e le spezie, infine ho aggiustato di sale.
Naturalmente le due ricette possono essere cucinate e gustate separatamente , anche se secondo me insieme stanno benissimo!!